Estilos de vida y estado nutricional en adolescentes de la I.E. Víctor Núñez Valencia - Sachaca, Arequipa 2022 - Saavedra Flores, Elizabeth Yovana (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre estilos de vida y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Víctor Núñez Valencia - Sachaca, Arequipa 2022. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional, prospectivo y transversal. La encuesta fue el método, el cuestionario la técnica y como instrumentos un formulario que consideró: Datos generales, el cuestionario de estilo de vida de Nola Pender y una ficha de valoración nutricional. Participaron en la muestra un total de 148 alumnos de secundaria del centro educativo mencionado. Resultados: El 60,8% tuvieron edades entre 12 a 14 años, 54.1% fueron mujeres, 23.6% de segundo año de secundaria, 72.3% con tipo de familia nuclear, 86.5% tenían como lugar de procedencia Arequipa y el 82.4% solo se dedicaban a estudiar. El estilo de vida hallado fue moderadamente saludable en 70.3%, no saludable en 15.5% y saludable en 14.2%. Respecto a sus dimensiones, fueron moderadamente saludable: Alimentación 50.7%, actividad física 52.7%, responsabilidad en salud 58.1%, manejo de estrés 72.3% y soporte interpersonal 66.2%, mientras que la dimensión autoactualización 49.3% fue saludable. Referente al estado nutricional, 62.2% estuvo dentro de los parámetros normales, seguido de un 25.7% con sobrepeso y 12.1% con obesidad. Mediante la prueba estadística χ² se concluyó que existe relación entre estilos de vida y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Víctor Núñez Valencia - Sachaca, Arequipa 2022.