Factores socioeconómicos y el sentido de la vida en los adultos mayores Peruanos - Caceres Jaqquehua, Andrea Gabriela (2025)
El sentido de la vida es el propósito que define la existencia de una persona en base a un conjunto de objetivos fundamentales que dan sentido a la vida o no. Además, no todos los individuos tienen un sentido en la vida, y puede estar ausente en algún momento o etapa de la vida. Objetivo: Analizar los factores socioeconómicos y el sentido de vida de los adultos mayores peruanos. Método: Se realizó un estudio descriptivo, comparativo, cuantitativo de corte transversal. Se seleccionaron intencionalmente mil adultos mayores a través de cupos de 100 adultos mayores en 10 localidades de Arequipa, Perú. Se les aplicó una encuesta validada con altos niveles de fiabilidad sobre el sentido de la vida y los factores socioeconómicos. Resultados: Se encontró un nivel moderado de sentido de la vida. La mayoría de los adultos mayores creen que el aumento de la edad disminuye el propósito de vivir y el vacío existencial crece. Conclusiones: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) entre el sentido de la vida y los siguientes factores socioeconómicos: jubilación, religión, nivel educativo, convivencia, estado civil, ingresos y ocupación. Se entiende que los adultos mayores que puntuaron más alto en estos factores indican tener sentido en la vida porque aún cumplen el papel de proveedores de la economía familiar, siendo útiles para sus familias en comparación con la mayoría que puntuó bajo, lo que indica una ausencia de sentido de la vida que lleva a un aumento del vacío existencial.