Gestión integral del territorio a través de sistemas de información geográfica en el Centro Histórico de Arequipa - Arrieta Buscaglia, Juan Rodrigo (2025)
El Trabajo de Suficiencia Profesional presenta cuatro reseñas sobre la experiencia laboral del graduando en la línea de investigación "Territorio, Urbanismo y Arquitectura". Se seleccionó el proyecto "Relevamiento Inicial de la Campiña Arequipeña" para demostrar sus competencias profesionales. El estudio analiza la transformación territorial en la Campiña Arequipeña, dentro de la Cuenca Urbana del Río Chili, utilizando imágenes satelitales e índices de vegetación (NDVI). Su objetivo es evaluar la pérdida de suelo agrícola, la interacción del paisaje cultural y los cambios en el uso del suelo. Los resultados evidencian una acelerada transformación del territorio, impulsada por la expansión urbana y el abandono de tierras agrícolas. Entre 2018 y 2020, se perdieron 80.20 hectáreas de suelo agrícola, una cifra alarmante. El uso de NDVI y SIG permitió identificar áreas en riesgo y patrones de inactividad agrícola, información clave para la gestión sostenible del territorio. El estudio también resalta la importancia del patrimonio cultural de la Campiña Arequipeña, incluyendo andenerías, canales y sitios arqueológicos. Mediante visitas de campo y consultas con expertos, se delimitaron zonas de alto valor cultural y paisajístico, pero también se identificaron conflictos por la urbanización descontrolada y construcciones inadecuadas. Se concluye que es urgente implementar políticas públicas que equilibren el desarrollo urbano con la conservación del paisaje y patrimonio vivo de la Campiña Arequipeña. En el primer capítulo se presenta el resumen general de la experiencia laboral. El segundo capítulo se expone las consideraciones generales. El tercer capítulo se desarrolla el caso de estudio y el último capítulo se menciona las conclusiones y recomendaciones.