Método de reparación de eje principal (Main Shatf) y el núcleo del manto (Mantle Core) por recuperación por soldadura del chancador primario de la unidad minera Southern Peru -Toquepala - Torres Nuñez, Victor Paul Tomy (2023)
La soldadura es un método de montaje muy utilizado en diversos sectores, como la construcción, el mantenimiento y la reparación. En ese sentido, la presente pesquisa planteó como finalidad desarrollar un método de reparación del eje principal (Main Shatf) y el núcleo del manto (Mantle Core) por recuperación por soldadura de la chancadora primaria de la unidad minera Southern Perú –Toquepala. Para ello se detallan, los procesos de montajes desmontaje y programación de las actividades desarrolladas, uso de los diversos recursos, así mismo se detalla el diagrama gantt y el presupuesto total de toda la reparación y los planos necesarios para identificar las zonas a reparar. Como resultados mediante la recuperación por soldadura se logró extender la vida útil de la chancadora, para lo cual el método de reparación desarrollado tuvo un costo de 144,668.00 dólares y una duración de 25 días útiles. Se desarrolló de igual manera el procedimiento de soldadura y control de calidad necesaria para respaldar las reparaciones realizadas.