Evitación experiencial y adicción a las redes sociales en estudiantes de Psicología de universidades de Arequipa - Corrales Zeballos, Gabriel Horacio (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la evitación experiencial y la adicción a las redes sociales en estudiantes universitarios de psicología de universidades públicas y privadas de Arequipa. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 537 estudiantes universitarios de segundo a noveno semestre, con edades entre 18 y 41 años (M = 20.8), agrupados según su etapa del ciclo vital. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario de Aceptación y Acción-II (AAQ-II). Los resultados indicaron que la mayoría de los estudiantes de psicología presentan niveles medios tanto de adicción a redes sociales como de evitación experiencial. Además, se observaron mayores niveles de adicción en estudiantes de universidades privadas y en semestres iniciales. Se encontró una correlación positiva y significativa entre la adicción a redes sociales y la evitación experiencial, lo que sugiere que quienes presentan mayores dificultades para afrontar experiencias internas desagradables tienden a desarrollar un uso más problemático de las redes sociales.