Análisis y evaluación de la gestión del valor ganado a obras de edificación. Arequipa 2019 - Iruri Perez, Jorge Alberto (2023)
Cuando de ejecución de proyectos se trata se debe realizar controles estrictos a los costos, de tal manera que los mismos no terminen generando pérdidas en tiempo en costos, o que esto afecte la calidad del proyecto. El método del valor ganado (EVM) en una herramienta indispensable en la gestión de proyectos y está considerada como una técnica confiable y efectiva para la toma de decisiones Para los proyectos de ingeniería y construcción el método del valor ganado debe planificarse al principio del proyecto e integrarse en los productos básicos de los controles del proyecto. El presente proyecto tiene una metodología cuantitativa, en el marco teórico se resaltan los principales conceptos y teorías particulares de las filosofías, guías y metodologías actualmente usados. La metodología utiliza el PMBOK, Lean construcción, Sistemas Integrados de gestión, conceptos de metodologías ágiles, metodologías de planeamiento y de control de costos. Dentro de la gestión del tiempo, se explica la metodología del Sistema Last Planner (LPS) y su importancia en las obras de construcción. Se presenta como resultados los valores obtenidos después de haber aplicado el sistema aun proyecto de construcción por ejecutar, dando como resultado una planificación completa del proyecto.