Las relaciones interpersonales y su relación con la satisfacción laboral en los docentes de la Facultad de Psicología, Relaciones Industriales y C.S. de la Comunicación de la Universidad Nacional San Agustín Arequipa – 2021 - Escobar Navarro, Luis Alberto (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones interpersonales y la satisfacción laboral en los docentes de la Facultad de Psicología, Relaciones Industriales y Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional San Agustín Arequipa – 2021. La población de estudio correspondió a 134 docentes de los cuales 100 son parte del estudio. El estudio cuenta con un diseño no experimental, de tipo correlacional-causal. La técnica que se desarrolló fue la técnica de la encuesta y el cuestionario, validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes alfa de Cronbach 0,878 para la encuesta de la variable relaciones interpersonales y 0,876 para la encuesta de la variable satisfacción laboral. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 23. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos rho de Spearman. Los resultados evidenciaron que las relaciones interpersonales influyen significativamente en la satisfacción laboral de los docentes de la Facultad de Psicología, Relaciones Industriales y Ciencias de la comunicación (rho= 0,492 y p=.000), además se encontró que las dimensiones de las relaciones interpersonales que son comunicación, resolución de conflictos, habilidades socioafectivas, y el trabajo en equipo se relacionan por influencia de manera positiva con la satisfacción laboral. Palabras claves: Relaciones interpersonales, comunicación, habilidades socio afectivas, satisfacción laboral y condiciones de trabajo.