Importancia de la autoestima y su influencia para el rendimiento de los estudiantes de primer grado de primaria de la institución educativa N° 70541 Virgen de Fátima Juliaca - Puno 2019 - Zelio Ponce, Livia (2020)
En el presente trabajo de investigación se aborda el problema: Importancia de la autoestima y su influencia para el rendimiento de los estudiantes de primer grado de primaria de la institución educativa N°70541 Virgen de Fatima Juliaca - Puno 2019. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo dar a conocer si existe una relación entre la autoestima y el rendimiento escolar, esto es la importancia de la autoestima y su influencia en el rendimiento escolar, surgen una serie de interrogantes con respecto al enlace entre la autoestima, considerada como importante para la consecución de un adecuado rendimiento escolar en el centro educativo; planteándose como objetivos específicos: identificar el nivel de autoestima de dichos estudiantes según género, edad y grado de instrucción; e identificar su rendimiento escolar. Se trabajó con 35 estudiantes del primer grado D del nivel primario de la institución educativa N°70541 Virgen de Fátima Juliaca - Puno. Se aplicó el test de autoestima de Coopersmith para niños de primer grado de primaria (validez de 0.05 y una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.75) y la ficha para análisis de calificación. Aplicándose estrategias para salvaguardar la ética y el rigor científico. Estos resultados revelan la importancia de fortalecer la autoestima implementando estrategias no solo con los estudiantes sino también con los padres de familias y docentes. Se dará a conocer la importancia que tiene el desarrollo de una autoestima alta para promover la seguridad y confianza en los estudiantes y verse reflejado en su desempeño escolar; y cómo un nivel bajo de autoestima pone en duda sus capacidades.