Estilos de vida y sobrepeso, obesidad en adolescentes de dos instituciones privadas de UGEL Arequipa, 2023 - Huamani Puma, Franchesca Lizbeth (2024)
La investigación titulada Estilos de vida y sobrepeso, obesidad en adolescentes de dos instituciones privadas de UGEL Arequipa, 2023 tuvo como objetivo general determinar la relación de los estilos de vida con el sobrepeso y obesidad en adolescentes de dos Instituciones privadas de la UGEL Arequipa, 2023, es una investigación de tipo descriptivo, diseño correlacional y corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 149 adolescentes entre hombres y mujeres, distribuidos en los tres grados de secundaria y seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se dio gracias a la técnica de la encuesta compuesta por un conjunto de preguntas dirigidas a la caracterización de los sujetos de estudio, como instrumento se usó el cuestionario de estilos de vida y la valoración del sobrepeso y obesidad mediante el índice de masa corporal. Para el análisis e interpretación de datos se utilizó la prueba estadística del Chi Cuadrado, obteniéndose como resultado que el 81.9% de los adolescentes presenta un estilo moderado, 16.8% practica estilos de vida bajo y sólo 1.3% de adolescentes posee estilos de vida alto. Por otra parte, 53% se encuentra con un peso adecuado, 41.6% presentó sobrepeso y 5.4% tuvo obesidad. Según la Prueba de Chi Cuadrado se mostró el valor de -0.763, donde se determinó una relación inversamente proporcional entre las variables, los estilos de vida y el sobrepeso, obesidad en adolescentes de dos Instituciones privadas de UGEL Arequipa, 2023.