Metodología del apilamiento de un PAD de lixiviación, utilizando el autocad como software de planeamiento operativo - Flores Llerena, Alexis Andre (2019)
En la actualidad las compañías mineras se han vuelto más competitivas en lograr los mejores parámetros de operación para su proceso. Es por ello que la planificación es un punto importante; es más, es el núcleo de cualquier proceso. Una planificación implica una metodología la cual a su vez detalla un procedimiento al cual hay que seguir para minimizar el riesgo de cometer un error. En la hidrometalurgia se realizan distintos procesos como el chancado primario, secundario, terciario, la aglomeración, la lixiviación, extracción por solventes y electro deposición hasta llegar a un cátodo de cobre de 99.9999 % de pureza. La hidrometalurgia tiene como pilar la construcción de un pad de lixiviación y este se da si solo si se cumplen dos factores; si se encuentra una beta de óxidos y hasta de sulfuros secundarios que garanticen la sustentabilidad del proyecto y si existe un espacio en donde se pueda construir el pad de lixiviación ya sea una llanura o una quebrada. Para lograr un buen plan de apilamiento para el diseño de un pad de lixiviación se requieren de herramientas de planeamiento operativo de las cuales en el siguiente informe destacaremos el uso del AUTOCAD como software de diseño, determinando los niveles del pad a partir del volumen del mineral que se va a procesar.