El derecho de propiedad frente al tercero registral de buena fe en la jurisprudencia nacional - Ubaldo Chura, Saul Teodomiro (2022)
La presente investigación lleva por título “El derecho de propiedad frente al tercero registral de buena fe en la jurisprudencia nacional”. Se estableció como objetivo general determinar si existe afectación al derecho de propiedad consagrado en nuestra legislación cuando estamos frente a un tercero registral de buena fe en la jurisprudencia nacional. La investigación estuvo conformada por cuatro capítulos que buscan vincular el desarrollo teórico respecto al tema de investigación procurando un esquema lógico inductivo, es decir de lo particular a lo general. Se realizó el análisis jurisprudencial que ha permitido evidenciar la problemática planteada, su importancia y la actualidad del tema. Se consideró para el estudio un enfoque cualitativo – dogmático, tipo básico, diseño no experimental - estudio de casos, nivel descriptivo, constituido por siete sentencias del Tribunal Constitucional y la Corte Suprema respecto al tema de investigación, la técnica empleada fue el análisis documental, bibliográfico y doctrinario. Se buscó identificar cómo se desarrolla la institución del derecho de propiedad y el tercero registral de buena fe, el amparo normativo de ambas instituciones jurídicas, debido que coadyuva a conocer y analizar el objetivo de la investigación y problemática que ocurre en la realidad nacional. Los resultados hallados han permitido concluir que, existe afectación al derecho de propiedad, cuando el propietario registral se encuentra frente a un tercero registral de buena fe, conclusión que se llega mediante el análisis de la jurisprudencia nacional, situación que es alarmante peor aun cuando el derecho de propiedad goza taxativamente de protección constitucional.