Control químico y biológico de russeliana solanicola tuthill en papa cv. Única en clima subtropical árido, Pedregal - Majes - Pantaleon Ccoa, Arturo Hubert (2015)
El presente trabajo se realizó en la sección D-3 de la irrigación Majes, en los meses de Octubre del 2013 hasta Enero del 2014. El objetivo de dicha investigación fueevaluar la efectividad deBeauveria bassiana (Bálsamo), Lecanicillium lecanii (Zimm) e insecticidas en el plan de control derusseliana solanicola tuthillsobre el cultivo de papa (solanum tuberosum L.) cv. ÚNICA bajo condiciones de campo;los tratamientos empleados fueron:T1 (testigo)donde sólo se aplicó tratamiento químico, T2: caldo con conidias de Beauveria bassiana (Bálsamo) y T3: caldo con conidias de Lecanicillium lecanii (Zimm). La metodología consistió en asperjar los tratamientossobre individuos de russeliana. solanicolatuthill; también se realizó dos aplicaciones químicas a todo el área de trabajo con la finalidad de bajar la densidad poblacional. El tratamiento de caldo con conidias de Beauveria bassiana(Bálsamo), tuvo una efectividad entre 39.24 y 54.48% en adultos, en ninfas una efectividad entre 32.05 y 54.66 %, hasta los 50 dias después de la siembra. Entre los 50 y 66 dias después de la siembra, se observó que la efectividad en adultos fue de 58.17 y 95.74 %, en ninfas fue de 54.54 y 93.16 %. El tratamiento de caldo con conidias de Lecanicillium lecanii(Zimm), tuvo unaefectividad entre 40.84 y 42.11 % en adultos, en ninfas una efectividad entre 0.00y 56.7%, hasta los 50 dias después de la siembra. Entre los 50 y 66 dias después de la siembra la efectividad en adultos fue de 65.92y 92.21 %, en ninfas 60.68 y 87.99 %. El tratamiento químico (T1) en todas las aplicaciones, muestra una efectividad mayor al 50% y menor al 88% en adultos y ninfas. El rendimiento en el T1 obtuvo 31350.1 kgha-1, cuyo rendimiento fue el más alto en comparación con los demás tratamientos, seguido por el tratamiento de caldo con conidias de Beauveria bassiana (Bálsamo) + 2ADI con 30821.0 kgha-1 y el tratamiento de caldo con conidias de Lecanicillium lecanii(Zimm) + 2ADI con 30556.0 kgha-1; los tratamientos fueron significativamente iguales.