Funcionamiento familiar y los estilos de vida en adolescentes de la institución educativa Horacio Zeballos Gámez Arequipa 2017 - Jfoco Avila, Gina Katty (2018)
El presente trabajo de investigación “Funcionamiento familiar y los estilos de vida en adolescentes de la institución educativa Horacio Zeballos Gámez Arequipa 2017” tuvo como objetivo general determinar la relación del Funcionamiento Familiar con los estilos de vida en adolescentes de la I.E Horacio Zeballos Gámez, se llevó a cabo en los meses de agosto, setiembre y octubre del 2017. Fue un estudio de tipo descriptivo, diseño correlacional, corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 167 adolescentes, se utilizó como método la encuesta, técnica la entrevista, se aplicaron dos instrumentos: Cuestionario de Estilos de Vida y el test de Funcionamiento Familiar FF-SIL. En la variable funcionamiento familiar, el 46,1 % tuvo un funcionamiento moderadamente funcional y el 3,0 % severamente disfuncional. En relación a los estilos de vida se encontró un 78 % saludable, mientras que un 4,8 % no saludable. Para determinar la relación entre variables se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado (X2) con el 95 % de confiabilidad y significancia de p<0,05. Los resultados evidenciaron que los adolescentes de secundaria tienen estilos de vida moderadamente saludables y tienen una familia moderadamente funcional. Se demostró que existe relación entre el Funcionamiento Familiar y los estilos de vida en adolescentes de la institución educativa Horacio Zeballos Gámez.