Relación del clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal del Centro Médico Universitario Pedro P. Díaz, Arequipa 2017 - Espejo Pezo, Eduardo Javier (2018)
La presente investigación tuvo como objeto el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal del Centro Médico Universitario Pedro P. Díaz, Arequipa, 2017. El estudio es de carácter descriptivo correlacional entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, el diseño del presente estudio pertenece al diseño no experimental, relacional y transversal. La muestra para la presente investigación fue no probabilística de tipo censal. La muestra quedó conformada por 58 colaboradores. Para la presente investigación se utilizará la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios validados, la Escala de Clima Organizacional, modificada elaborado por Litwin y Stringer (1968) y modificada por Dávila y Romero (2008) y la Escala de Satisfacción Laboral elaborado por Sonia Palma para obtener información relevante del testimonio de los encuestados. Las conclusiones obtenidas al final de la investigación son: : Existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en la percepción del personal del Centro Médico Universitario Pedro P. Díaz, tal como queda demostrado por la correlación de Pearson y la prueba chi cuadrado. Esto corrobora la hipótesis de la investigación. El nivel del clima organizacional en la percepción del personal del Centro Médico Universitario Pedro P. Díaz, es regular. Finalmente, el nivel de satisfacción laboral en la percepción del personal del Centro Médico Universitario Pedro P. Díaz es medio.