Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 y su incidencia en la tasa de accidentabilidad en la empresa ESERMIN PERU. - Urquizo Manrique, Maria Cristina (2025)
En este trabajo se propone implementar un SGSST según lo establecido en la Ley N.º 29783 para la empresa ESERMIN PERÚ S.A.C. El objetivo principal es cumplir con las normas vigentes, tanto nacionales como internacionales, y asegurar la salud y seguridad de los trabajadores, fomentando una cultura preventiva con la participación activa del personal. En la ejecución del estudio, se explica el procedimiento lógico y por fases que implica la puesta en funcionamiento de un SGSST, comenzando con su conceptualización del diagnostico y continuando con el análisis de factibilidad de su implementación en la compañía mencionada, lo que comprende un análisis de la misma, FODA y un análisis adicional con la herramienta PESTEL. En última instancia, su uso y los beneficios que tiene en la prevención de riesgos en el entorno laboral. Palabras Claves: Ley de SST, Implementación, SGS, Norma ISO 45001:2018, Prevención, Riesgos Laborales.