Automatic mass balancing of a small spherical simulator for attitude control verification - Cuba Mamani, Jaime Gerson (2024)
En el sector aeroespacial, investigadores e ingenieros han utilizado simuladores de actitud para probar y evaluar algoritmos de control de actitud para naves espaciales, generalmente desarrollados en la etapa de diseño. Además, gracias a los nuevos logros tecnológicos, los pequeños satélites pueden incluir algoritmos más complejos en sus sistemas de determinación y control de actitud. En consecuencia, el desarrollo de simuladores de actitud capaces de ejecutar los diferentes algoritmos de control con alta precisión y estabilidad de actitud es de gran demanda. En este artículo, se desarrolló un método de balanceo automático, junto con una arquitectura modificada de Control Adaptativo de Modelo de Referencia para un sistema dinámico con incertidumbre y perturbaciones desconocidas, con el objetivo de abordar la supresión de incertidumbre y contrarrestar perturbaciones en un simulador de actitud esférico sobre un cojinete de aire. La característica principal del esquema propuesto consiste en obtener estimaciones del vector de compensación, generado por el sistema de masas desbalanceadas, para reducir el mismo mediante la translación de pequeñas masas a lo largo de cada eje principal, garantizando su estabilidad y mejorando el rendimiento del sistema mediante un controlador adaptativo con modificación del error de entrada. Los resultados. de simulación se obtuvieron de acuerdo a los parámetros de una plataforma CubeSat de clase 1U en una estructura esférica.