Plan de negocio para la creación y apertura de un centro de educación técnico productiva en la zona sur del área metropolitana de Arequipa, 2020 - Cruz Gonzales, GIadys Andrea (2022)
La investigación tuvo como objetivo proponer un Plan de Negocio para la creación y apertura de un Centro de Educación Técnico Productiva en la zona sur del área metropolitana de Arequipa. En cuanto a la metodología la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo, un método cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra estuvo formada por 369 personas jóvenes y adultos de 15 a 39 años entre hombres y mujeres. Distribuidas de la siguiente forma: 216 personas del distrito de Characato, 83 de Mollebaya y 70 de Sabandía. Se realizó una descripción del negocio, donde se definió la reseña histórica y las características de la educación en el país. Un plan de gestión, que señala la constitución y estudio de la organización. El análisis estratégico, donde se efectuó un análisis del entorno y la competitividad, se realizó un plan de marketing, con el análisis de la oferta y la demanda y se desarrolló el plan de operaciones, plan financiero y evaluación social y ecológica. Obteniendo como resultados que del 80% forman parte del grupo de jóvenes que buscan estudiar algún nivel de educación superior, más del 50% sólo posee nivel secundario completo, un 90.20% considera necesaria la apertura de un Centro de Educación Técnico Productiva y un 89.22% estaría dispuesto a capacitarse en este. Las preferencias de los consumidores que se obtuvieron, se encuentran en las áreas de administración y comercio, contabilidad y finanzas, estética personal, computación e informática y textil y confección. Se determinó que existe un mercado no satisfecho y se empezará a cubrir el 2% de la demanda inicial lo que equivale a 210 estudiantes en tres turnos. La ubicación más óptima se encuentra en la Urbanización Simón Bolívar Avenida Caracas S/N, contará con cinco aulas distribuidas en dos niveles y 15 profesores en tres turnos de clases: mañana, tarde y noche. Al realizar la evaluación financiera se obtuvo un VAN positivo un TIR mayor a la tasa de descuento un B/C de 1.45 y un tiempo de retorno de la inversión de dos años con un mes y cinco días. Concluyendo que el proyecto es viable y factible.