Capacitación laboral y gestión del talento humano de la Municipalidad Distrital de Quilca, 2024 - Perez Mendoza, Milene Alexandra (2025)
La presente investigación titulada "Capacitación laboral y la gestión del talento humano en la municipalidad distrital de Quilca, 2024” tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacitación laboral y la gestión del talento humano en la municipalidad distrital de Quilca, en el año 2024. La problemática abordada se centra en la importancia de contar con personal capacitado y competente para el logro de los objetivos institucionales en el sector público. Se empleó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, aplicando un cuestionario a una muestra de 52 colaboradores de la municipalidad. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre la capacitación laboral y la gestión del talento humano (r=0.579, p<0.01), así como relaciones significativas entre las dimensiones de planificación (r=0.463, p<0.01) y control (r=0.658, p<0.01) de la capacitación con la gestión del talento. Se concluye que, a mayor nivel de capacitación, mejor será la gestión del talento en la entidad, destacando la importancia de fortalecer las estrategias de capacitación, especialmente en los aspectos de planificación y control, para potenciar las competencias de los colaboradores y mejorar el desempeño organizacional. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para la toma de decisiones en la gestión del talento humano de la municipalidad, resaltando el rol estratégico de la capacitación en el desarrollo de las personas y el logro de los objetivos institucionales.