Reducción del indice de accidentabilidad mediante la implementación de un programa de seguridad en el proceso de generación de energía eléctrica. caso: Central Hidroelectrica Santa Teresa S.A.A.- Cusco - Alvaro Cuevas, Dianne Rosa (2019)
El presente estudio analiza la propuesta de implementación de un Programa de Seguridad para la Reducción del Índice de Accidentabilidad en el Proceso de Generación de Energía Eléctrica. La actividad de generar energía eléctrica, pone en evidencia, desafíos en el país, donde se necesita poner mayor énfasis en la gestión de seguridad. La visión de la Central Hidroeléctrica Santa Teresa S.A.A.- Cusco, es alcanzar cero accidentes en las actividades que se realiza en la empresa, para asegurar un ambiente de trabajo seguro. En los primeros dos capítulos se describen definiciones generales sobre seguridad, que son los conceptos más representativos, se toma en cuenta el marco legal vigente sobre el tema, regulaciones nacionales y otras normativas, en especial la ley N° 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo con su respectiva modificatoria. En el capítulo 3 se realiza el diagnóstico de la empresa tomando en consideración las características de la misma y la normatividad vigente, para poder adecuar apropiadamente el programa de seguridad, donde se evalúan los riesgos actuales en la empresa. En el capítulo 4 desarrollamos el programa de seguridad en base al diagnóstico realizado, para presentar alternativas y propuestas de mejora correspondientes. En el capítulo 5 se realiza la validación de la propuesta de implementación del programa de seguridad en el proceso de generación de energía eléctrica. En el capítulo 6 se realiza la evaluación costo/beneficio, la evaluación de indicadores después de implementar las medidas de control correspondientes. Además de conclusiones y recomendaciones a las que hemos llegado tras la realización del estudio.