Planificación de la gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad y confiabilidad de camiones 797F del sector minero - Gutierrez Argote, Fabrizio Andre (2025)
La planificación de maquinaria y equipos es crucial para asegurar la disponibilidad y confiabilidad de estos en la industria manufacturera. Sin embargo, la mayoría de las empresas aún enfrentan desafíos para implementar un sistema de planificación del mantenimiento efectivo. El presente trabajo académico, nos muestra un enfoque integral para la implementación de un sistema de planificación del mantenimiento para poder incrementar la disponibilidad y confiabilidad. El enfoque se centra en la identificación del seguimiento y monitoreo de las condiciones, horas de componentes, frecuencias de mantenimiento, componentes en spare y repuestos en stock, además de los recursos como mano de obra, herramientas, bahías, etc. La medición y evaluación de la confiabilidad y la implementación de un plan de mantenimiento predictivo. El caso de estudio se realizó en una empresa minera del Sur del Perú en camiones Caterpillar 797F, donde se implementó el sistema de planificación del mantenimiento propuesto. Los resultados obtenidos muestran una reducción del en los costos de mantenimiento y una mejora del en la disponibilidad y confiabilidad de los equipos. La contribución principal de esta tesis es la creación de un enfoque integral para la implementación de un sistema de planificación del mantenimiento, que puede ser adaptado a diferentes industrias mineras.