Caracterización de las zonas de riesgo mediante el Método Geofísico Sondaje Eléctrico Vertical en el cauce pluvial del sector II Parque Industrial APIPA, Arequipa - Sivincha Alccahuaman, Ronal (2026)
La presente tesis “Caracterización de las zonas de riesgo mediante el Método Geofísico Sondaje Eléctrico Vertical en el cauce pluvial del sector II Parque Industrial APIPA, Arequipa”, se desarrolló en el cauce pluvial de la Asociación APIPA, que se encuentra ubicada en el distrito de Cerro Colorado en la provincia y departamento de Arequipa. Según el objetivo planteado es la aplicación del método de Sondaje Eléctrico Vertical (SEV) a través de 15 ensayos para determinar la caracterización del subsuelo y los horizontes geo eléctricos presentes de la zona de estudio. Los resultados obtenidos, en la interpretación de los 15 ensayos de SEV se determinaron 3 horizontes geo eléctricos representativos; siendo el primer horizonte, una capa superficial que presenta un comportamiento húmedo en zonas puntuales, sus resistividades están entre 16 Ω·m y 134 Ω·m y tiene un espesor de hasta 2.4 metros. El segundo horizonte, es una capa conformada por arenas, gravas y tufos volcánicos y sus resistividades varían entre 300 hasta 1756 Ω·m, y tiene un espesor de hasta 10 metros. En base a la geología de la zona, el tercer horizonte, es una capa conformada por rocas volcánicas, sus resistividades van desde 472 hasta 7743 Ω·m, con espesor no definido en presente estudio. Asimismo, se identificó que las zonas correspondientes a los ensayos SEV-01, SEV 02, SEV-06 y SEV-10 presentan condiciones de vulnerabilidad del terreno, asociadas a riesgo geotécnico en el cauce pluvial, debido a su inestabilidad geotécnica. Esta inestabilidad se atribuye principalmente a la presencia de humedad y al comportamiento geoeléctrico anómalo del material de relleno en el subsuelo. De acuerdo con los resultados obtenidos, dichas condiciones afectan a una profundidad promedio de 4.80 metros.