Factores pronósticos de supervivencia renal de glomeruloesclerosis focal y segmentaria primaria en pacientes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Arequipa, durante los años 2004 – 2018 - Huaman Quille, Jhean Franco (2020)
Introducción: La glomeruloesclerosis focal y segmentaria primaria es una entidad clínica-patológica con etiología no bien dilucidada. Tanto por su prevalencia y alta probabilidad de progresar a enfermedad renal crónica terminal. Se buscaron factores con valor pronóstico para supervivencia renal y remisión de proteinuria. Pacientes y métodos: Se contó con 34 pacientes de los cuales se estudió las características clínicas al momento de la biopsia renal y el desenlace clínico. Resultados: 19 (55,9%) fueron del sexo masculino, con una relación Hombre/Mujer de 1,26, la edad promedio fue de 31,5 años ± 17,55. Se halló proteinuria en rango nefrótico en 19 pacientes (55,9%), HTA en 21 pacientes (61,8%), insuficiencia renal en 10 pacientes (29,4%) y hematuria en 11 pacientes (32,4%) al momento de realizada la biopsia renal. Además el tiempo de inicio de enfermedad fue mayor a 6 meses en 19 (55,9%) y una continuidad con el tratamiento promedio del 48,5%. Luego de un seguimiento de 6 meses después de la biopsia renal: 14 (41,2%) no presentaron remisión de la proteinuria, 7 (20,6%) presentó remisión parcial y 1 (2,9%) presento remisión total. Luego de 12 meses: 6 (50%) mantuvo rangos nefróticos de proteinuria, 5 (41,7%) presentaron remisión parcial de proteinuria y 1 (8,3%) presentó remisión completa de proteinuria. Se halló asociación con mal pronóstico a las variables de HTA (p=0,005), tiempo de enfermedad >6 meses antes de inicio del tratamiento (p=0,016), y a no ser continuo con el tratamiento (p=0,002). Influyendo estas como variables independientes con el desenlace clínico. Con el estudio de supervivencia se halló que: 81.36% de los pacientes con HTA (Long Rank=0,008), 82,5% de los pacientes que inician el tratamiento luego de los 6 meses de iniciada la enfermedad (Long Rank=0,019) y 91,7% de los pacientes discontinuos con el tratamiento (Long Rank=0,002) no presentan mejoría clínica a los 12 meses de seguimiento. Conclusiones: En glomeruloesclerosis focal y segmentaria primaria la HTA, el tiempo de inicio del tratamiento, y la continuidad del tratamiento son factores con asociación significativa con el desenlace clínico de la enfermedad.