Mejoramiento de la subrasante mediante la aplicación del copolímero Polycom y cemento para su uso como afirmado y evaluación del diseño geométrico en la vía AR-706, tramo km 03+250 al km 04+625, Yura - Arequipa - Cruz Apaza, Carlos Gustavo (2025)
El primer objetivo de este trabajo de investigación es demostrar el mejoramiento de las propiedades mecánicas del material de rodadura existente para su uso como afirmado. Esto se realizó a través de la aplicación del aditivo Polycom y cemento al suelo mediante ensayos de laboratorio. La dosificación del 0,002% de aditivo Polycom con el 1,5% de cemento representó la dosificación óptima en el material de rodadura existente. Se obtuvo un valor del CBR del 126% y una expansión del 0,02% en laboratorio, cumpliendo los parámetros del CBR mínimo requerido y de expansión establecidos para suelos estabilizados con productos químicos, estipulados por el Documento Técnico Soluciones Básicas en Carreteras no Pavimentadas del MTC (2015). La evaluación económica indica que una estabilización con Polycom y cemento del tramo en estudio, será la mejor alternativa, dado que presentaría un Valor Actual de Costos (VAC) menor en comparación de la vía sin estabilizar, por los menores costos de mantenimiento rutinario y periódico durante su vida útil. Con el propósito de garantizar la seguridad y comodidad del usuario de la vía, así como la estética de la carretera, se determinó como segundo objetivo, la evaluación del diseño geométrico del tramo en estudio, con el fin de ajustar a los parámetros de diseño geométrico exigidos por el Manual de Carreteras: “Diseño Geométrico (DG-2018)”. Los parámetros geométricos existentes incluyendo el peralte máximo, la coordinación entre curvas circulares, el sobreancho, la visibilidad en curvas horizontales, la pendiente mínima, el ancho de calzada, el ancho de berma, el bombeo y los taludes, se ajustan parcialmente a los lineamientos del Manual DG-2018. Finalmente, se corrigieron los parámetros geométricos del tramo de la vía, de acuerdo a la normativa, procurando mantener la traza, con el fin de controlar los costos de construcción.