Incidencia de las competencias digitales en el ejercicio profesional de las sociedades auditoras de Arequipa, año 2021 - Paricanaza Jimenez, Ana Maria (2022)
El presente trabajo de investigación responde al inquietante avance de la tecnología, por lo que el auditor debe encontrarse capacitado en competencias digitales para ejercer de forma óptima, es por ello que surge el interés de investigar en el presente trabajo titulado “Incidencia de las competencias digitales en el ejercicio profesional de las sociedades auditoras de Arequipa, año 2021”. El objetivo de la investigación fue analizar la incidencia de las competencias digitales en el ejercicio profesional de las sociedades auditoras de Arequipa, año 2021. La investigación cuenta con un enfoque cuantitativo, el nivel de investigación es descriptivo. La investigación es de diseño no experimental transversal; ya que, se aplicaron las técnicas de investigación una sola vez a las variables de estudio. La población de estudio se encuentra compuesta por las sociedades de auditoría que ejercen en Arequipa, que comprende las reconocidas por el Colegio de Contadores de Arequipa, se aplicó el muestreo por conveniencia; por lo que, se encuestó a 5 sociedades de auditoría. Se uso las técnicas de encuesta y análisis documental siendo sus instrumentos el cuestionario y la guía de verificación documental respectivamente. La investigación concluyó en que sí existe incidencia de las competencias digitales en el ejercicio profesional de las sociedades de auditoría, lo que se evidenció en los resultados del cuestionario, que demuestran el uso de las competencias digitales; sin embargo; es necesario capacitar a las sociedades que están en un nivel básico.