Implementación de las zarandas de alta frecuencia en las operaciones de la planta concentradora La Inmaculada en unidad minera El Cofre - Compañía Minera CIEMSA - Valdivia Delgado, Jonathan (2019)
La planta concentradora beneficia minerales polimetálicos de Plomo – Plata – Oro - Zinc, por el método de la flotación diferencial proveniente de las diferentes labores de la Mina “El Cofre”. El transporte de los minerales, proveniente de las diferentes labores de la mina hacia la concentradora, se realizará por medio de volquetes de 20 toneladas de capacidad, durante los dos turnos de trabajo establecido. Previo pesaje en una balanza mecánica de 40 toneladas de capacidad, el mineral se alimentará a la tolva de gruesos, provista de una parrilla de rieles de 90 lbs. x 7 m x 7” de abertura, con una capacidad de 80 TMH, o almacenando en la cancha de gruesos (stock pile) de acuerdo a calidades de los minerales, debidamente clasificados. La alimentación a la tolva de gruesos se efectúa mediante el uso de un cargador frontal CATERPILLAR de 3.00 TMS de capacidad, efectuando un blending o mezcla de acuerdo a las calidades de los minerales. El mineral que suministrará de producción a la planta concentradora, presenta dos principales características que dificultarían las operaciones de trituración, ellas son: Se aprecia la alta dureza del mineral procedente de la mina, razón por la que se observa un mayor tiempo de molienda que otros minerales. La otra característica que dificultaría la operación de trituración, es el mineral de una zona de la mina con mayor humedad y material de aspecto arcilloso, cuya característica origina obstrucciones y apelmazamiento de mineral fino sobre las mallas de la zaranda vibratoria, en los chutes y principalmente en el interior de la chancadora secundaria, dificultando el flujo normal del mineral con paradas sucesivas y como consecuencia la disminución de capacidad de trituración