Implementación de un plan de gestión de residuos sólidos en la empresa de telecomunicaciones Corporación Axion - Aragon Zapana, Alexandra Eva (2025)
La gestión inadecuada de residuos sólidos representa un riesgo ambiental y organizacional para las empresas del sector telecomunicaciones, especialmente ante el incremento de residuos tecnológicos, hoy en día la fibra óptica; por su simplicidad y facilidad para mantener conexiones de internet estables, es ampliamente utilizada en diversas industrias como educación y salud, permitiendo conexiones estables en un mundo cada vez más digitalizado. En este contexto, el desarrollo del proyecto tuvo como objetivo general implementar un Plan de Gestión de Residuos Sólidos en la empresa Corporación Axion, con el fin de optimizar la disposición de los residuos generados, principalmente los residuos de fibra óptica, reduciendo impactos y fomentando prácticas sostenibles. La presente investigación tomó como muestra los trabajadores y encargados que se relaciona directamente con el manejo y disposición de residuos sólidos, se realizó de forma aplicativa porque se realizó una implementación de gestión de residuos sólidos tomando en cuenta la cantidad generada de forma mensual, el enfoque fue mixto ya que se realizó la proyección de generación de residuos en base al diagnóstico realizado utilizando programas estadísticos, al mismo tiempo que se realizaron entrevistas y análisis documental como herramientas cualitativas. El alcance que se llevo a cabo fue descriptivo ya que se utilizó documentación para evaluar el mejor modelo de implementación en base a la ley peruana, guías metodológicas internacionales y proyectos de investigación relacionados, al mismo tiempo se destaca que se realizó de forma transversal, siendo desarrollada durante el año 2024 – 2025. Este estudio tuvo como conclusión que la implementación de un plan de gestión de residuos sólidos ayuda significativamente a la disposición correcta de residuos considerados peligrosos o no reutilizables, como es el caso de la fibra óptica. El modelo propuesto evidencia la importancia de la correcta gestión de residuos generados desde MYPES que se encargan de manejar residuos relacionados a las telecomunicaciones, llevando a cabo una inversión de forma mensual (aprox. S/100) y anual (aprox. S/ 1000) que no solo permita que los residuos sean dispuestos de forma segura, sino que también fortalece la responsabilidad ambiental e institucional, de modo que la disposición de este tipo de residuos a futuro se lleve de forma responsable por todas las empresas relacionadas directa o indirectamente (independiente del sector) a la generación de este tipo de residuos.