Obtención de un factor de ajuste de los estándares de calidad del aire para material particulado en función de la altitud - Warthon Ascarza, Julio Lucas (2023)
Los Estándares de Calidad del Aire (ECA) para material particulado PM2.5 y PM10 establecidos en la legislación peruana e internacional son cantidades fijas, el MINAM considera el ECA para PM2.5 igual a 50 μg/m3 y para PM10 de 100 μg/m3 , en el caso de la EPA USA, los valores son de 35 μg/m3 respecto a PM2.5 y de 150 μg/m3 para PM10; las directrices de calidad del aire de la OMS establecen valores de 15 μg/m3 para PM2.5 y de 45 μg/m3 respecto de PM10 para un tiempo promedio de muestreo de 24 horas, el problema científico se fundamenta en la invariabilidad de los ECA en función de la altitud. El objetivo de la investigación fue obtener el factor de ajuste de los ECA para aire referente a material particulado PM2.5 y PM10 en función de la altitud; se midió la temperatura ambiental, presión atmosférica y la altitud de las ciudades de Mollendo, Arequipa, Cusco y Puno, estas mediciones permitieron obtener la concentración del material particulado en la atmósfera de cada ciudad en base a muestreos de material particulado realizados en la ciudad del Cusco. El factor de ajuste obtenido fue la función exponencial f=e- 0.000115 h que depende de la altitud h. En la ciudad de Mollendo el ECA es igual al establecido por el MINAM, 25 μg/m3 para PM2.5 y de 100 μg/m3 para PM10, debido a que la presión atmosférica del punto de muestreo patm es aproximadamente igual a la presión estándar pstd. El ECA para material particulado obtenida para la ciudad de Arequipa fue de 38 μg/m3 para PM2.5 y de 76 μg/m3 para PM10, los ECA ajustados por altitud corresponden a un 76 % de los ECA actuales; en la ciudad de Cusco los ECA son de 34 μg/m3 y 68 μg/m3 para PM2.5 y PM10 respectivamente, corresponden a un 68 % de los ECA actuales; en la ciudad de Puno los ECA ajustados por altitud son 32 μg/m3 y 64 μg/m3 para PM2.5 y PM10 respectivamente, representan el 64 % de los ECA a nivel del mar. Se logró determinar una función exponencial F*=e 0.000115 h que describe la contaminación del aire en función de la latitud, considerando que la masa del contaminante no varía con la altitud. Se obtuvo la función de los ECA ajustados por altitud Ch=Co e - 0.000115 h , esta ecuación permitiría una mejor regulación de los ECA del MINAM, EPA y OMS, su aplicación contribuiría en proteger la salud pública y el medio ambiente del material particulado en el aire.