Aplicación de la NIFF para PYMES Sección 23 y su incidencia en el Impuesto a la Renta en el Sector Construcción, Arequipa 2021-2022 - Quispe Tapia, Rukmini (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: Aplicación de la NIIF para Pymes, sección 23 y su incidencia en el impuesto a la renta en el sector construcción, Arequipa periodo 2021 – 2022, tuvo por objetivo general: Determinar la incidencia de la aplicación de la NIIF para Pymes sección 23 en el impuesto a la renta en el sector construcción, Arequipa periodo 2021 – 2022. Metodológicamente fue de tipo básico, con un nivel descriptivo – explicativo, con diseño no experimental, tuvo como población la empresa Constructora Dávalos SAC y como muestra se estableció los documentos referentes a contratos de construcción, información contable y declaraciones de pago de IR de la empresa Constructora Dávalos SAC. La técnica empleada en la investigación fue el análisis documental y como instrumento fue la guía de análisis documental. Los resultados demostraron que monto total del contrato incluye costos asociados como tributos, seguros, transporte, inspecciones y pruebas, y debe ser registrado de acuerdo con la NIIF para Pymes sección 23 (Ingresos de Actividades Ordinarias). Esto implica que los costos deben ser reconocidos a medida que se incurre en ellos, utilizando el método de porcentaje de realización para reflejar el avance del proyecto. En conclusión, la aplicación de la NIIF para Pymes sección 23 tiene una influencia significativa en el cálculo del impuesto a la renta en el sector construcción en Arequipa durante el periodo 2021 – 2022.