Relación entre calidad del sueño y control glucémico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa 2018 - Navarro Navides, Rossi Yessenia (2018)
OBJETIVOS: Determinar la relación entre calidad del sueño y control glucémico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo en el mes de febrero del 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, transversal y retrospectivo según Altman, según el propósito estadístico es de asociación. Se evaluaron 116 pacientes que acudieron por consultorio externo de endocrinología en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. Se utilizo una encuesta para la recopilación de datos. Para la medición de Calidad de sueño se aplicó el “Índice de calidad del sueño de Pittsburgh”. Se tomó el valor de hemoglobina glicosilada para control glucémico. Lo mismo para valores de colesterol, triglicéridos y hemoglobina. Para la evaluación de la adherencia al tratamiento se usó el “Cuestionario de Morisky-Green”. Se realizaron tablas y gráficos utilizando Excel, con frecuencias relativas y absolutas. Para establecer la relación entre calidad del sueño y control glucémico se usó la prueba de Chi Cuadrado, siendo p<0,05: significativo con un intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: El 50% de los pacientes tienen un adecuado control glucémico. El 60.3% presentan mala calidad del sueño, mientras que el 39.7% tienen buena calidad de sueño. Se encontró relación estadística significativa (P>0.05) entre calidad de sueño y control glucémico, así como con tiempo de enfermedad > 10 años. CONCLUSION: La mala calidad del sueño influye en un mal control glucémico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2.