Remoción de manganeso y hierro en las aguas del río Titire usando un biopolímero: “echinopsis pachanoi” en el distrito de Carumas – Moquegua - Lopez Mansilla, Roxana (2022)
El cambio climatico, la contaminación de las diferentes fuentes de agua y el aumento de habitantes generan la escasez del agua y por ende el aumento de conflictos socio-ambientales. Por lo que el presente estudio tiene por finalidad remover de las aguas sustancias químicas como hierro y manganeso; que a altas concentraciones afectan su aceptabilidad por ser peligrosas para la salud, por el aspecto, olor o el sabor de la calidad; mediante el tratamiento de Test de jarras y de esta forma gestionar su uso de forma eficiente. En primera instancia se eligió el coagulante a emplear, ya que según investigaciones preliminares presenta mejor efectividad en relación con otros coagulantes naturales (Quispe Choque et al., 2021), no obstante el estudio a realizar propuso nuevas condiciones de trabajo. Seguidamente se determinó la aplicación del método científico de diseño experimental factorial 3k con 2 factores y ambos de 3 niveles, que consiste de 9 experimentos y 2 réplicas, es decir un total de 18 tratamientos. Posterior a ello se puso en curso el tratamiento propuesto acondicionando la muestra inicial de agua a valores de pH (4,5,6) y se varió la concentración del coagulante (0.1563,0.3125,0.6250mg/l). A continuación se evaluó las variables respuesta antes y después del proceso a través de un análisis de varianza ANOVA para posteriormente representar el comportamiento de remoción con modelos matemáticos de cada uno de los factores (Manganeso y Hierro) a través de ecuaciones y gráficas realizadas en el programa estadístico Minitab. La concentración inicial de Fe y Mn fueron de 5.78 y 3.54mg/l respectivamente; y después del tratamiento de test de jarras, se identificó la prueba de mayor remoción el cual corresponde a la N° 9A cuyas condiciones de tratamiento fueron: 0.625 mg/l de [coagulante natural] y pH 6; en la que se realizó una remoción de 91.35% de Fe y 23.16% de Mn logrando un agua residual de concentraciones de 0.54 mg/l y 3 mg/l respectivamente. Tales resultados según los Estándares de calidad ECA para agua N°004-2017-MINAM (Anexo 2) logró valores aceptables en hierro; en cambio en manganeso no se dió una remoción considerable para alcanzar valores de referencia admisibles por norma. Finalmente el uso de coagulante natural en base de Echinopsis pachanoi es una buena alternativa para reemplazar coagulantes químicos debido a que demostró efectividad en la eliminación de metales de la fuente de agua, específicamente hierro y manganeso.