clima social familiar y su relación con el rendimiento escolar en los estudiantes del VI ciclo de EBR de las instituciones educativas secundarias del distrito de Chuquibamba - Condesuyos 2018 - Marcapura Vargas, Juana Edit (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Clima social familiar y su relación con el rendimiento escolar en los estudiantes del VI ciclo de EBR de las instituciones educativas secundarias del distrito de Chuquibamba - Condesuyos 2018”. Es sabido que la familia constituye el primer y más importante marco de desarrollo y adaptación del niño y adolescente, por ello este trabajo de investigación pretende establecer cuál es el grado de desarrollo del clima social familiar que tienen los estudiantes de los primeros grados de educación secundaria pues ello incide directamente en su rendimiento escolar. De ahí que un niño que posee bajo rendimiento es posible que provenga de un hogar donde se den conflictos familiares, que sea parte de una familia disfuncional. Recordemos que, como escribió Makarenko, el proceso educativo no tiene lugar solo en el salón de clases, sino en el seno mismo de la familia, en el contacto general del estudiante con el medio que le rodea. De ahí que, las relaciones familiares constituyen un factor muy importante en su rendimiento. Por ello esta investigación da a conocer la relación que existe entre el clima social familiar y el rendimiento escolar de estudiantes de educación secundaria que se encuentran matriculados en las I.E. San Luis Gonzaga y Corazón de María del distrito de Chuquibamba, provincia Condesuyos, departamento de Arequipa en el año 2018. Para un mejor entendimiento el trabajo se ha distribuido en tres capítulos cuyos contenidos son los siguientes: En el capítulo I, Marco teórico conceptual donde se dan a conocer los antecedentes y las bases teóricas que se constituyen en el sustento teórico del trabajo. En el capítulo II, Marco operativo de la investigación se presenta el planteamiento del problema, los objetivos, las hipótesis, variables, la metodología de investigación y finalmente el análisis e interpretación de los resultados. En el capítulo III, Propuesta Alternativa donde se presenta una alternativa para poder mejorar el clima social familiar de los estudiantes y el rendimiento escolar de los estudiantes de las instituciones educativas en las que se ha realizado la investigación. La propuesta consiste en trabajar con los padres de familia y/o apoderados en una escuela de padres. Finalmente se presentan las conclusiones, sugerencias, referencias bibliográficas y anexos.