Evaluación de sustratos lignocelulósicos y orgánicos en el cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.ex Fr.) Kumm bajo condiciones de invernadero en la ciudad de Arequipa en los meses de septiembre del 2022 a mayo del 2023 - Avalos Pacori, Nelson Gabriel (2024)
Se evaluó la eficiencia biológica (EB) y otras variables relacionadas a valorar la calidad de los sustratos, variables como: El tiempo de corrida del micelio (TCM) y el recuento de píleos en los cuerpos fructíferos (basidiocarpos) en la seta u hongo llamado Pleurotus ostreatus (Jacq.ex Fr) Kumm. Cultivados a partir de desechos lignocelulósicos junto a otros residuos orgánicos; ello con la finalidad de aprovechar algunos de estos residuos lignocelulósicos provenientes de la paja de arroz, aserrín de madera copaiba y cartón; y residuos orgánicos como es la papa y la cebolla en la producción del hongo. La producción de P. ostreatus y su evaluación se realizaron en invernadero, en el departamento de Arequipa-Perú entre los meses de septiembre del 2022 a agosto del 2023. Adicionalmente a la evaluación del sustrato también se determinaron los valores de los indicadores de producción como el rendimiento (R.), la tasa de producción (TP) y la razón de producción (Rp); así también se realizó un análisis fisicoquímico de los basidiocarpos de P. ostreatus producidos de los sustratos compuestos de residuos lignocelulósicos y orgánicos. El lignocelulósico que más destaco en su evaluación, tanto de eficiencia biológica, TCM, recuento de basidiocarpos y producción fue la paja de arroz; obteniendo buenos valores con diferencia en comparación con el aserrín de madera copaiba y el cartón. Se concluyó también que la adicción de los residuos orgánicos mejora la producción y la E.B. en cualquier lignocelulósico, resaltando el tratamiento en el cual la papa ocupa el 10% del total del peso seco. Los análisis fisicoquímicos para determinar la composición química de los tratamientos de P. ostreatus son similares en general, obteniendo en porcentaje de proteínas del peso seco entre el 15% al 18% excepto en el sustrato compuesto por madera copaiba más cebolla el cual alcanzó el porcentaje de proteínas de hasta el 44%, valor mucho más alto al promedio regular consultado que es de entre 20% al 40%.