Real-Time Non-Intrusive Monitoring of Wear and Damage on Mining Truck Tires Using Digital Image Processing - Farfan Silva, Gianfranco Jose (2025)
Los neumáticos de los camiones, que son vulnerables al desgaste severo y a posibles daños en entornos hostiles, son un componente importante de la fiabilidad y seguridad de las operaciones mineras. Este estudio describe un sistema de monitorización no intrusivo en tiempo real que utiliza métodos de procesamiento digital de imágenes para identificar el desgaste y la corrosión de los neumáticos de los camiones mineros. Mientras el camión minero está en movimiento, el sistema captura continuamente imágenes de vídeo de la superficie a través de una cámara situada en el guardabarros del neumático. El método de procesamiento está diseñado para analizar estas fotos en tiempo real y clasificar los peligros potenciales, como rocas atascadas, clavos incrustados o desgaste extraño. Dado que el sistema puede identificar e informar rápidamente de estos problemas, se pueden tomar medidas correctivas de inmediato, lo que reduce la probabilidad de fallo del neumático y mejora la seguridad operativa general. El método garantiza la longevidad y el rendimiento de los neumáticos de los camiones mineros, al tiempo que reduce el tiempo de inactividad y los costes de mantenimiento. Además, tiene un precio razonable y es escalable. Las pruebas preliminares demuestran la eficacia del sistema en diversas situaciones mineras, lo que subraya su potencial de uso generalizado en la industria.