Competencias laborales y calidad de los recursos humanos de la empresa de transportes Transaltisa S.A., Arequipa 2019 - Rivera Alpaca, Francisco (2022)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de la empresa de transportes Transaltisa S.A. Arequipa. Se realizó un estudio de investigación cuantitativo descriptivo relacional. Se utilizó como la encuesta y como instrumento el cuestionario. Las variables han sido investigadas y se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general percibir de qué manera se relacionan las competencias laborales con la calidad de los recursos humanos de la Empresa de transportes Transaltisa S.A. Arequipa. La población objeto de estudio fue de 65 trabajadores que obedecieron con los procedimientos de comprensión , en efecto fueron: el 80.0% de los colaboradores presentaron competencias laborales adecuadas; el 90.8% de los trabajadores consideraron que la calidad de recursos humanos es buena, seguido del 7.7% de trabajadores que indicaron que es regular; las competencias laborales y la calidad de recursos humanos presentaron relación estadística significativa (P<0.05), también se demostró la relación entre las dimensiones de las competencias laborales como son las destrezas y capacidades, la normalización de competencias y la evaluación y calificación de competencias con los recursos humanos. Se aceptó la hipótesis alterna ya que quedo comprobado que las variables se relacionan directamente.