Influencia de la estrategia aplicada por los profesores en el desarrollo de habilidades de redacción de estudiantes de 5to. año de secundaria que aspiran continuar estudios superiores de la Institución Educativa N° 40029 Ludwig Van Beethoven del Distrito de Alto Selva Alegre – 2016 - León Quispe, Oscar Alberto (2017)
La finalidad del presente estudio de investigación, es determinar la influencia de la estrategia aplicada por los profesores en el desarrollo de habilidades de redacción de estudiantes de 5to. año de secundaria que aspiran continuar estudios superiores de la Institución Educativa N° 40029 Ludwig van Beethoven del distrito de Alto Selva Alegre. Este estudio corresponde al tipo descriptivo- explicativo, se utilizó un diseño descriptivo propositivo, es de nivel explicativo, en una muestra de 127 estudiantes de quinto año de secundaria y una entrevista a 6 docentes de la especialidad. El recojo de datos utilizó la técnica de la entrevista y la encuesta, a través del cuestionario semiestructurado y la prueba diagnóstica del desempeño en redacción académica. Los resultados de esta investigación demuestran en la entrevista que las estrategias didácticas empleadas por los docentes en la formación de habilidades de redacción, priorizan según la tabla 15 que el propósito de solicitar a los alumnos que redacten en un 33% es desarrollar la competencia comunicativa y el desarrollo de la capacidad de pensar respectivamente. Se concluye que las habilidades de redacción de los estudiantes en términos globales muestran que 62.07% de aprobados, se encuentran en un regular nivel con el 32,76% en habilidades lingüísticas básicas, pese a encontrarse en un nivel bueno solo el 17,24% que tienen conocimientos básicos.