Clima laboral y habilidades sociales en colaboradores de una empresa avícola, Arequipa - 2021 - Yupa Velasco, Luz Clarita (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación entre clima laboral y las habilidades sociales en los colaboradores de una empresa avícola de Arequipa. Con un enfoque metodológico cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal; donde la población estuvo conformada por un total de 1000 operarios avícolas de los cuales se determinó una muestra de 278 sujetos, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencional; a quienes se les administró dos cuestionarios: la Escala de Clima Laboral (CL-SPC) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS). Los resultados demostraron una predominancia en la percepción de un nivel regular de clima laboral (78,4%) y un nivel promedio de habilidades sociales (58%); en cuanto a la relación entre las variables y los factores sociodemográficos solo se encontró relación entre las habilidades sociales y el género (p=0.039); hallándose una relación significativa y positiva entre clima laboral y las habilidades sociales (Rho=0.614; p = .000), el cual indica que a mayores niveles de clima laboral, mayor será el grado de habilidades sociales.