Variabilidad espacio - temporal de la vegetación en la cuenca Quilca - Chili durante el periodo 2005 - 2015 - Manchego Huaquipaco, Miguel Gonzalo (2017)
El presente estudio se basó en el uso de imágenes satelitales, con el objetivo de evaluar la variabilidad espacio-temporal de la vegetación en la cuenca Quilca-Chili, a través del Índice de vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), y así verificar el nivel de desertificación durante el periodo comprendido entre el año 2005 y el año 2015. La metodología consistió en tomar imágenes del Satélite Landsat (5 y 7) correspondientes a los meses de septiembre, octubre y noviembre (debido a su menor porcentaje de nubosidad), para luego ser sometidas a procesos de corrección y análisis a fin de calcular el NDVI para cada año en estudio, el cual luego fue clasificado por rangos de vegetación. Los datos mostraron que la presencia de cobertura vegetal en la cuenca Quilca-Chili, ubicada entre la Latitud Sur 15° 37’ 50’’ y 16° 47’ 10’’ y Longitud Oeste 70° 49’ 15’’ y 72° 26’ 35’’, sigue una tendencia cíclica, es decir, se incrementa y disminuye periódicamente, estando muy influenciada por las variables climáticas y los pisos altitudinales. La vegetación clasificada como media (NDVI entre 0,20 y 0,40) presentó la mayor susceptibilidad a los periodos cíclicos. El NDVI, mostró los siguientes periodos: un primer periodo del 2005 al 2006 donde asciende y luego desciende en el 2007; un segundo periodo donde asciende del 2007 al 2008 y vuelve a caer en el 2010; un tercer periodo donde asciende del 2010 al 2012 para luego caer en el 2014; y finalmente un cuarto periodo donde asciende del 2014 al 2015. Se observó así, años donde la cobertura vegetal aumentó, como en el periodo 2005-2006 registrándose un incremento de 843,35 km2 al año, pero también periodos donde esta se redujo en 300 km2 al año como en el periodo 2012-2014. Entre el 2005 y 2015, el saldo en cobertura vegetal fue favorable, ya que el NDVI pasó de 0,107 a 0,131; mostrando que la vegetación empezó con 6061,39 km2 y terminó con 7854,38 km2 en la cuenca Quilca-Chili. La precipitación fue la variable climatológica que mayor correlación tuvo con el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) con un valor de 0,83 para la región Quechua.