Aplicación de un plan de estrategias de enseñanza para estimular la creatividad en los estudiantes del taller de dibujo del primer año de la Escuela Profesional de Artes de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa, 2016 - Ponce del Castillo, Walter Enrique (2017)
Las estrategias de enseñanza es actualmente un problema que enfrentan los docentes de las escuelas de arte, y requieren de su atención urgente para lograr un cambio significativo en el proceso de enseñanza –aprendizaje. Ahora que se han dado cambios significativos en los planes de estudios y se está trabajando por competencias, es el momento propicio de aplicar una serie de cambios. Es una investigación experimental, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto de la aplicación de un plan de estrategias de enseñanza, en la creatividad de los estudiantes del Taller de Dibujo del primer año de la Escuela Profesional de Artes de la Universidad Nacional de san Agustín –Arequipa 2016. La unidad de análisis estuvo conformada por los 34 estudiantes, del Taller de Primer año de la Carrera de plásticas, la cual se conformó de 15 varones con el 44,17%, y de 19 mujeres con un 55,82%; fueron elegidos en su totalidad por ser una muestra pequeña y por qué los niveles de creatividad son muy regulares para ser una escuela donde se enseña arte , se aplicó una Guía de observación- Creatividad (2016) de 20 ítems la cual midió los niveles de creatividad de las cuatro dimensiones (originalidad, fluidez, elaboración y flexibilidad). Para procesar los datos se utilizó programas de cálculo estadístico. Al averiguar si el plan de estrategias hizo su efecto en los estudiantes del taller de dibujo, se analizó la información obtenida con el estadígrafo de student, donde la media global de creatividad de la primera evaluación 35.26 con una desviación estándar de 7,476. La media global de creatividad de la segunda evaluación ha sido 50,12 con una desviación estándar de 5,825. Los valores permiten concluir que la creatividad se ha incrementado considerablemente, además la desviación estándar indica que hay menos dispersión. Realizando el correspondiente análisis se ha encontrado que la diferencia entre creatividad pre - test, y la creatividad post - test es de -14,853. Pvalor (0,000) < valor alfa (0,05) por tanto, rechaza la hipótesis nula y se aprueba la hipótesis de investigación de que al 95% de confianza existen diferencias estadísticamente significativas entre pre-test y pos-test.