Formulación de un modelo geológico – estructural, en el sistema Skarn Santa Rosa Compañía Minera Raura - Suaña Asillo, Alvaro Junior (2017)
El Yacimiento Minero Raura yace en la parte este de la franja polimetálica del Perú Central. La franja se ubica en la Cordillera Occidental de los Andes entre los 6oS (Deflexión de Huancabamba) y 14 oS (Deflexión de Abancay) y está definida en cada extremo por rasgos estructurales transversales de arco-normal La mineralización en esta franja muestra una asociación Zn-Pb-Ag-Cu, principalmente en los depósitos hidrotermales relacionados a los plutones de alto nivel calcoalcalinos del Mioceno Medio a Tardío. La profundidad de emplazamiento de las diferentes series magmáticas corresponden a un nivel mesotermal, correspondientes al batolito de la Cordillera Blanca, el cual se presume es fuente de las cámaras magmáticas las cuales proporcionaron el magma necesario para la formación de los stocks sub-verticales de granodiorita, cuarzo monzonita, y monzonita de 10-15 Ma, y diques sub volcánicos de pórfido cuarzo monzonita, y pórfido dacita de 7-10 Ma aproximadamente, todos ellos de composición calco alcalina emplazados por debajo de las tobas de lapilli soldadas del Cenozoico. Estructuralmente se halla en el borde oeste de la Faja Corrida, Plegada y Fallada del Marañon, limitada regionalmente por la Falla Chonta y el Sistemas de Fallas Marañón; localmente se encuentra relacionada por el oeste a la Falla Chonta y por el este a la Falla Raura ambas de rumbo andino NW-SE, también presenta un segundo sistema fallas transversales de las cuales se diferencian tres familias NWW-SEE, E-W, y NE-SW, las dos primeras conforman un corredor estructural transversal al rumbo andino. Los skarn tienen una mineralización de Zn-Pb-Ag con un bajo contenido de Cu limitado a la calcopirita; la mineralización se encuentra estrechamente ligada a las zonas de contacto con los stocks de monzonita, cuarzo monzonita y granodiorita con rocas carbonatadas pertenecientes a la formación Jumasha del Cretáceo Superior; se puede distinguir una etapa de mineralización prograda de granate-piroxeno cálcico y una fase retrogradante con calcita, epidota, cuarzo, clorita, y sulfuros. Los minerales metálicos son la calcopirita, esfalerita, galena, galena argentífera, pirita, y freibergita. Las zonas con mayor volumen de mineral están relacionadas a la intersección de estructuras NW-SE y estructuras E-W, a partir de la generación de cuerpos de gran volumen y alta ley ricos en Zn-Pb-Ag, tal como se detallará en el sistema skarn Santa Rosa.