Mejorar la comprensión lectora a través de cuentos y relatos andinos en la institución educativa primaria Nro. 71006 Yunguyo - Molina Coaguila, Vicentina (2017)
El presente trabajo titulado Mejorar la comprensión lectora a través de cuentos y relatos andinos en la institución educativa primaria Nro. 71006 Yunguyo, tiene por objeto aplicar la investigación acción frente a la problemática evidenciada en el quehacer pedagógico de la investigación. El trabajo de investigación es significativo, pretende mejorar la comprensión lectora a través de diferentes cuentos y relatos andinos, en los estudiantes para la aplicación a lo largo de sus vidas y disminuir la crisis por la que atraviesa el sistema educativo en el área de comunicación. Este estudio se desarrolla utilizando la narrativa local de la región de Puno como contenido didáctico de desarrollo de los niveles de comprensión lectora considerando los géneros narrativos como: historieta, cuento, leyenda, mito y fábula para incidir en el desarrollo de habilidades de comprensión lectora, en educandos de áreas urbano marginales y rurales aledañas. El proyecto busca hacer uso de este recurso sumado a la destreza y creatividad del docente con tareas básicas como la práctica y uso del cuento que a su vez despierta la imaginación y deja al descubierto una serie de posibilidades para que los estudiantes encuentren dentro de sí mismos la capacidad de interpretar, de esta forma el ejercicio de la lectura será aún más provechoso y de igual forma se obtendrán mejores resultados a nivel académico. Es importante leer, pero aún más importante comprender y tener la capacidad de interpretar un texto, y el cuento nos da una herramienta maravillosa para engranar estos conceptos de vital importancia en la educación. Se ha comprobado que el reconocimiento de los discursos y la semántica de las frases, oraciones del narrador y los personajes propuestos en los textos narrativos al ser utilizados como estrategias de comprensión lectora mejoran el análisis y síntesis de significados al ser verbalizados en las lecturas y al ser abordados mediante las técnicas del subrayado.