Percepciones y prácticas de los casos con tuberculosis y adhesión al tratamiento Microred de salud Maritza Campos Díaz Zamácola Arequipa 2014 - Guzmán Pinto, Ximena Victoria (2014)
La Tuberculosis es un problema a nivel mundial, en los países en vías de desarrollo como el nuestro la incidencia es mayor. El Perú es el segundo país en América del sur con mayor número de casos, esto a pesar de la Estrategia Sanitaria nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis (ESN-PCT) que establece las normas y procedimientos para su control, la detección y el tratamiento gratuito y supervisado, siguen presentándose casos de abandono del tratamiento, TBC MDR y muerte. Las personas que enfrentan esta enfermedad siendo seres individuales y holísticos, tienen sus propias percepciones que adquieren a lo largo de la historia de su vida condicionando las prácticas de autocuidado frente a esta enfermedad y su adhesión al tratamiento. Es por esto que este trabajo de investigación tiene el propósito de ayudar a construir el proceso salud enfermedad atención de la TBC a través de las percepciones y significaciones culturales que adquiere la enfermedad entre diferentes personas enfermas, además de contribuir a modificar y mejorar acciones especificas del personal de Enfermería tomando en cuenta a la persona como un ser único que siente y piensa. La tesis titulada Percepciones y Prácticas de los Casos con Tuberculosis y la influencia en la Adhesión al Tratamiento en la Microred de salud Maritza Campos Díaz – Zamácola, Arequipa- 2014 cuenta con 5 capítulos y tiene como objetivo determinar la influencia de las percepciones y prácticas de las personas con tuberculosis con la adhesión a su tratamiento, la información se obtendrá a través de un cuestionario. Esto permitirá que el proceso salud enfermedad atención se fortalezca y que las enfermeras como personal encargado del tratamiento aprecie la importancia de considerar las percepciones y prácticas de las personas para aclarar sus dudas, fortalecer sus prácticas positivas y lograr una completa adhesión al tratamiento.