Plan de Instalación de Palta Hass con Patrones Topa Topa, Zutano y Moquecano (clonal) basado en Árbol de decisiones, para la adaptabilidad y comportamiento en los primeros meses de desarrollo en el anexo de Huatiapilla - Valle de Majes, 2018 - Cornejo Tejada, Nathaly Yesenia (2019)
La presente investigación denominada plan de instalación de palta Hass con patrones Topa Topa, Zutano y Moquecano (clonal) para determinar el mayor nivel de adaptabilidad y comportamiento en los primeros meses de desarrollo en el Anexo de Huatiapilla – Valle de Majes, se busca principalmente proponer un plan de instalación de palta Hass en los patrones Zutano, Topa topa y Moquecano (clonal), asimismo inicialmente es necesario seleccionar y resumir el planteamiento teórico, describir la situación actual del cultivo de palta Hass en el anexo de Huatiapilla del valle de Majes y finalmente para proponer el plan de instalación adecuado se ha validado esta información con la instalación de una parcela demostrativa, la cual contempla la participación de los tres patrones o portainjertos. Cabe resaltar que al realizar esta investigación se ha desarrollado una encuesta a 228 agricultores del anexo de Huatiapilla, entre los cuales se consideran a los 15 socios de la asociación de productores de palta del San José de Huatiapilla, los cuales cuentan con 15 hectáreas sembradas en el primer año de producción, es decir el segundo año de la siembra del cultivo. Asimismo se ha estudiado principalmente cual es el diagnóstico de la situación actual en cuanto al conocimiento que poseen los agricultores de la localidad acerca de este cultivo. Por otro lado un aspecto muy importante es que el plan de instalación es viable ya que tienen un costo aproximado de S. 32 648.95 soles para el desarrollo de 1 hectárea del cultivo de palta Hass. Por ello, se ha obtenido como resultado de la investigación un plan de instalación de palta Hass apropiado para la siembra de este cultivo, asimismo en los cuatro primeros meses de desarrollo se ha observado que el comportamiento de los 3 patrones se ha realizado de forma similar, sin embargo el portainjerto que ha logrado mayor desarrollo en cuanto al comportamiento inicial es el patrón Moquecano (clonal), tanto en raíces, tallos, área foliar, entre otros aspectos relevantes.