Diseño e implementación de un sistema de identificación fuera de línea del modelo matemático para la sintonización del controlador en planta modelo de caudal. - Vilca Taco, Ling Armando (2019)
El presente trabajo de tesis desarrolla un sistema de identificación en línea y fuera de línea con la finalidad de modelar las características del comportamiento dinámico de una planta de caudal. El sistema desarrollado es también aplicable a distintos tipos de plantas en la industria. En el contenido del presente trabajo se repasan los conceptos básicos de la identificación de sistemas, así como también se realiza la selección del modelo matemático para la planta de caudal. El algoritmo de identificación utilizado es el de mínimos cuadrados y también se desarrolla la forma recursiva sobre el sistema real, además es programado y ejecutado por un controlador PLC de uso habitual en la industria. El modelo matemático identificado que representa a la planta es validado con un controlador, se ha implementado una estrategia de control adaptativo autoajustable STR que lleva a la planta a un comportamiento deseado. Este controlador es sometido a perturbaciones como parte de las pruebas observándose siempre la regulación deseada. Por lo tanto el sistema de identificación del modelo es validado al evidenciar su buen desempeño en conjunto con el controlador.