Perfil clínico y epidemiológico de la pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2008-2017 - Huarcaya Ramos, Yenifer (2018)
Antecedente: La pancreatitis aguda en niños es una patología rara de presentación cada vez más frecuente, por lo que se requiere conocer su perfil clínico epidemiológico. Objetivo: Describir el perfil clínico y epidemiológico de la pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2008-2017. Métodos: Se revisó historias clínicas de niños menores de 15 años egresados con diagnóstico de pancreatitis aguda, para aplicar una ficha de recolección de datos. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: En los 10 años de estudio se encontraron 42 casos; 69.05% mujeres y el 30.95% fueron varones; en un rango de edad de 3-15 años, la edad de 12 a 15 años fue 78.57%. El estado nutricional se muestra un 45.24% tenían un estado nutricional normal, 30.95% riesgo de sobrepeso y 16.67% tenían sobrepeso. En 7 casos (16.67%) el diagnóstico de pancreatitis fue postoperatorio (5 laparotomías exploratorias por pancreatitis aguda necro hemorrágica y 2 casos post colecistectomía por colecistitis complicada). En el 78.57% de casos la pancreatitis se asoció a etiología biliar, 16.67% fue idiopático, un caso con quiste de colédoco (2.38%), un caso por traumatismo (2.38%). El 21.43% tuvo pancreatitis recurrente de los cuales el 77.78 % fue de etiología biliar, y el 22.22% fue de etiología idiopática. El 4.76% de casos presentó pseudoquiste como complicación local; las complicaciones sistémica fueron la insuficiencia respiratoria 11.90%, insuficiencia renal (7.14%), diabetes secundaria (4.76%). La pancreatitis fue leve en 76.19% y severa en 23.81%. En el manejo se usó antibióticos en 43.23%; el 2.38% fue sometido a CPRE, el 7.14% fue sometido a cirugía tres casos se le realizaron colecistectomía durante su hospitalización. El 16.67%fueron atendidos en una unidad especializada (9.52% en la UTI, 4.76% en la UCI y un caso 2.38% permaneció en shock trauma). La estancia hospitalaria promedio fue de 11.76 ± 7.91 días, llegando hasta los 43 días. La letalidad de la pancreatitis en niños fue de 2.38%. Conclusión: La pancreatitis en niños tiene un perfil clínico epidemiológico característico con baja letalidad, a predominio femenino de edad en 12-15 años, casi la mitad presento sobrepeso y riesgo de sobrepeso, el 21.43% tuvo pancreatitis recurrente. La etiología biliar e idiopática fueron las más frecuentes, el 16.76% Además según la escala de Debanto el 23.81% de casos fue pancreatitis aguda severa. La estancia hospitalaria fue 11 días. La mortalidad fue de 2.38%.