Electrocoagulación batch, empleando electrodos de aluminio, suplementada con adición de mucílago de penca de tuna (Opuntia ficus indica) para el tratamiento de efluentes textiles de una industria en Arequipa - Calatayud Hancco, Angela Corayma (2025)
El proyecto de investigación abordó el tratamiento de efluentes textiles mediante un proceso de electrocoagulación en un reactor tipo batch, donde se trabajó en una celda electrolítica empleando electrodos de aluminio y se suplementó con la adición posterior de una solución de floculante natural de mucílago extraído de la penca de tuna (Opuntia ficus indica) como coadyuvante. El objetivo principal fue reducir contaminantes presentes en el agua residual de una industria textil en Arequipa, entre ellos la Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), cromo (Cr) y turbidez, que exceden los Valores Máximos Admisibles (VMA) establecidos por la normativa nacional. La adición de mucílago en el proceso de electrocoagulación favoreció la formación de flóculos grandes y sedimentables, mejorando la eficiencia de la remoción de dichos contaminantes. El método experimental incluyó la caracterización inicial del efluente, la preparación del mucílago mediante extracción acuosa con etanol y el diseño del reactor con el software SketchUp. Los resultados experimentales mostraron que, con las condiciones óptimas de 20 voltios, 40 minutos de tratamiento, una conductividad de 3000 μS/cm y 30 ppm de mucílago, se logró una remoción de 87.28% de DQO, 91.87% de SST, 100% de cromo total y 98.19% de turbidez. Este enfoque demuestra la efectividad de la combinación entre electrocoagulación y floculación natural en el tratamiento de aguas residuales industriales textiles, con la ventaja de reducir el uso de productos químicos y los costos asociados.