Análisis de las implicancias del trabajo productivo en el proceso de resocialización de internos del Penal de Socabaya 2009-2010 - Callañaupa Astete, María Carmen (2016)
El presente trabajo contiene un desarrollo sobre la realidad de los Centros Penitenciarios de nuestro país, remitiéndonos a estudiar dicha realidad dentro del Establecimiento Penal de Socabaya; al hablar de la realidad de la investigación se enfoca en el aspecto de la reinserción social, la cual es la base de nuestro nuevo sistema Penal, ya que se busca no castigar al delincuente, sino ayudarle a dejar los hábitos que lo llevaron a delinquir y brindarle ayuda para que se transforme en un ser humano que sea de utilidad para la sociedad. Para algunos sectores de la doctrina, las obligaciones de los Estados, constituyen derechos para sus ciudadanos, desde este punto de vista, cuando la Constitución manda a que se creen Centros Penitenciarios adecuados, para promover la readaptación del delincuente, está prácticamente otorgándoles un derecho a las personas privadas de libertad a que puedan ser sujetos de ayuda y de atenciones para una definitiva reincorporación a la sociedad, reincorporación que debe traer una formación integral que permita al delincuente, alcanzar una vida honrada y digna al momento de dejarlo en libertad. Tenemos una Legislación enfocada a cumplir con el buen tratamiento al recluso, pero la cruel realidad de nuestro Sistema Penitenciario, contrasta totalmente con la teoría, los niveles de hacinamiento son desesperantes, es necesario buscar el cumplimiento efectivo de las disposiciones en Materia Penitenciaria para nuestro país, ya que escasamente se cumple, la Política Criminal del Estado, se ha separado de su finalidad ulterior y está cometiendo enormes violaciones a los derechos de las personas privadas de libertad. En el trabajo se apreciará que nuestra legislación en Materia Penitenciaria es moderna y apegada a criterios internacionales, pero que en el Establecimiento Penal de Socabaya, se cumple solo en la medida de las posibilidades lo que hace necesario no se obvie el problema y sea urgente precisar las deficiencias para buscar mecanismos para mejorarlas. Aunque sea una verdad trivial, no pasa desapercibida, que el orden jurídico, en general, y el Sistema Penitenciario, en particular, están vinculados, estrechamente, a la realidad social, económica y cultural del país. Todo cambio socio económico y político repercute en la legislación y en la administración de justicia. Esta vinculación, se refleja, igualmente, en relación con la labor que realizan los juristas. La severidad de la pena prevista en la Ley respecto al acto imputado al detenido determina las condiciones de su detención. Lo mismo puede decirse que la pena requerida por el Ministerio Público determinada a su vez por la fijada legislativamente condicione el juzgamiento del acusado. Así se origina un círculo vicioso de consecuencias desastrosas para quien es detenido como simplemente sospechoso.El problema se origina no tanto en razón de la capacidad funcional de los órganos de Juzgamiento o del número de funcionarios, sino, sobre todo, al carácter eminentemente represivo del Sistema Penal. Además, su aplicación es realizada de acuerdo a reglas procesales deficientes e incompletas que los Magistrados interpretan de manera demasiado legalista. Aunque las Leyes procesales y también la Constitución consagran los principios fundamentales del derecho liberal, y a pesar que éstos son, frecuentemente, invocados por los jueces en sus resoluciones, es innegable que dichos principios son desnaturalizados. Muchos de los costos que implica combatir la criminalidad. Los costos de la mera represión hacen que los Estados reduzcan sus presupuestos en educación, en salud, en vivienda y en lo que se refiere al sistema penitenciario en particular. Consecuentemente aumenta la pobreza y la marginalidad, la falta de educación, la enfermedad y las adicciones y éste círculo vicioso realimenta la violencia y el delito. El trabajo dentro de un Establecimiento Penitenciario es de primera importancia, no solo porque forma parte de un mecanismo eficiente de reinserción social del interno, sino porque a través de él contribuye con su sostenimiento y el de su familia. En la mayoría de los penales supervisados no existen ambientes adecuados para la realización de las actividades del interno. Desde la perspectiva político - criminal urge que, tanto los ciudadanos como las instituciones culturales, académicas, políticas y religiosas, se acerquen más (y con mayor solidaridad) a esta casi infrahumana situación de tantas personas marginadas entre rejas, carentes de derechos. La investigación se ocupa de tres problemas nucleares: alternativas de prisión, beneficios penitenciarios y resocialización del condenado, que pueden contribuir a aminorar la "tragedia prisional". También pueden y deben abrir caminos nuevos hacia nuevas sanciones penales (no privativas de libertad), centradas en las víctimas -su reparación y dignificación- más que el victimario. La investigación se ha estructurado en siete capítulos que pretende construir un discurso coherente acerca de la necesidad de buscar alternativas a la pena privativa de la libertad como mecanismo punitivo del estado. El primer capítulo es un marco teórico general que se ocupa del Estado, su personalidad jurídica y la política criminal y realidad social. El segundo apartado revisa los conceptos necesarios de la Ciencia Penitenciaria, el Derecho Penitenciario, sus fines, ámbito de aplicación, las instituciones penales y una visión desde el Derecho Comparado. El tercer apartado aborda el Régimen Penitenciario Peruano, la política criminal, la realidad penitenciaria en el Perú y los sistemas penitenciarios comparados. El cuarto capítulos cierra este panorama teórico previo revisando la resocialización como tema de estudio. Los Beneficios Penitenciarios son revisados en el quinto capítulo desde una óptica doctrinaria, que concluye la necesidad de replantear el régimen de los beneficios penitenciarios. El trabajo Como Beneficio Penitenciario, es revisado en el sexto capítulo de la investigación, es precisamente en esta sección donde se revisa el trabajo y su desarrollo dentro de los establecimientos penales. El sétimo capítulo denominado Análisis de la Situación, es la apreciación de la realidad carcelaria específica del establecimiento penal de Socabaya a través de un trabajo de campo que ha procurado sintetizar y simplificar la comprensión de la realidad carcelaria. La investigación en su última parte incluye las necesarias conclusiones que se adecuan a la propuesta que se ha buscado desarrollar en el proyecto de investigación, las necesarias referencias bibliográficas y los anexos pertinentes. El presente problema se enmarca en la falta de trabajo en los establecimientos penales de Socabaya (Varones y Mujeres) de Arequipa que les permita salir del establecimiento penal con una redención por trabajo que el garantice el aprendizaje de un oficio para su posterior reinserción laboral en la sociedad arequipeña.