Valoración económica del servicio eco sistémico de secuestro y almacenamiento de carbono en el bosque de Polylepis del Pichu Pichu, Arequipa- 2016 - Sarcca Huisa, Yasmeli Ruth (2017)
La presente investigación se justifica en el potencial que tienen los bosques para mitigar el cambio climático a través del servicio ecosistémico de secuestro y almacenamiento de carbono. En ese sentido se planteó tres importantes objetivos: construir una ecuación alométrica para Polylepis rugulosa, estimar el stock de carbono (tnC) para el bosque de Polylepis y obtener la valoración económica del servicio ecosistémico en cuestión. El trabajo en campo consistió en el muestro destructivo de 18 árboles, la instalación de 43 parcelas para evaluar la biomasa arbórea, 31 parcelas para arbustos, 22 parcelas para vegetación herbácea, 21 para hojarasca y detritos y 40 parcelas para sacar muestras de suelo. Siguiendo las pautas del Manual de construcción de ecuaciones alométricas, se encontró que el modelo potencial: B = 0.16496 [A + D] 2.667785 explica mejor la relación entre biomasa del árbol y las variables dasométricas correspondientes, así también se estimó que el bosque posee un stock de carbono de 140 485.436 tC y el valor económico del servicio ecosistémico es de 5 326 259.87 €. A partir de lo anterior se concluye que es necesario implementar proyectos, programas y/o políticas de conservación y gestión sostenible del bosque, a fin de reducir las emisiones derivadas de la deforestación y degradación, de incrementar y conservar las reservas de carbono; y en un futuro acceder a los mecanismos de financiamiento de la conservación, como REDD+ o TDC.