Factores de riesgos ergonómicos que inciden en la salud de los trabajadores del área de producción de la Empresa Andes Yarn S.A.C., Arequipa – 2016 - De la Cruz Quispe, Nadia Jesus (2017)
Los riesgos laborales son las situaciones que se encuentran en el sitio de trabajo al que está expuesto el trabajador. Poder identificar dichos riesgos destinará acciones preventivas y mantenimiento referente a la salud de los trabajadores. En las empresas que recién se están iniciando se puede detectar déficit en el tema de seguridad debido a que las mismas no muestran demasiado interés por la seguridad de los trabajadores; en la Empresa Andes Yarn S.A.C. se ha observado déficit en factores de riesgos ambientales, levantamiento de carga, ciclos repetitivos, entre otros, todos estos factores afectan la salud de los trabajadores, ya sea que presenten alguna lesión desde la más leve hasta la más grave o adquieran alguna enfermedad profesional debido a la presencia de dichos factores, todos ellos referidos ala ergonomía. Las pérdidas son tanto para el trabajador como para la empresa, en cuanto a la economía y la baja producción. No olvidar que los trabajadores son lo más importante para la empresa, es por eso que se debe velar por su seguridad en todos sus aspectos. El afán por contribuir a la solución de la problemática detectada, motivó la realización de la presente investigación: Factores de riesgos ergonómicos que inciden en la salud de los trabajadores del área de producción de la empresa Andes Yarn S.A.C., Arequipa – 2016, cuyos resultados han permitido conocer las causas de la aparición de los factores descritos y consecuentemente aporta sugerencias para su eliminación o control. La presente tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al Planteamiento Teórico, con el Problema, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, Variables e Indicadores, así como el Tipo y Diseño de Investigación; en el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico, con las Técnicas e Instrumentos, el Campo de verificación, con la Población, Muestra y las Estrategias de Recolección de Datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se formulan las conclusiones y sugerencias, y se incluye la bibliografía y anexos.