Textos ícono verbales para desarrollar habilidades de producción de cuentos narrativos en niños y niñas del segundo "A" primaria, en la institución educativa N° 40616, del distrito de Cayma, Arequipa 2017 - Condori Condori, Carmen Rosa (2017)
Los problemas priorizados a nivel de institución educativa y su área de influencia, se presenta inestabilidad en las relaciones familiares, desconocimiento del nivel primario, niños y niñas sobre protegidos, falta de seguridad y autoestima, niños y niñas con carencia afectiva, poca comunicación entre los padres e hijos. Estos problemas traen como consecuencia dificultad en pronunciación de palabras, niños con problemas de expresión oral, expresión gestual y corporal, niños poco comunicativos y creativos al momento de escribir textos. Resulta de enorme importancia, para entender el problema, la psicogénesis de la lectoescritura: este problema tiene implicancias políticas y económicas, pues un niño que no comprende lo que lee es un niño que estará limitado en sus oportunidades laborales; del mismo modo, una sociedad en vías de desarrollo con niveles deficientes de comprensión lectora, como la del Perú, tendrá complicaciones para insertarse en una economía globalizada. La presente investigación quiere mostrar de qué manera el desarrollo de estrategias y método aplicado ayuda a mejorar la producción de textos con iconos verbales en los estudiantes del segundo grado de primaria de la institución educativa Nº 40616, Casimiro Cuadros, Cayma, Arequipa. Para el desarrollo de la investigación se ha desarrollado estrategias y metodologías en la producción de textos, tomando en cuenta una adecuada comprensión y producción de textos y lograr el alcance de los aprendizajes significativos de los estudiantes. Este trabajo de investigación cuenta con tres capítulos. El Primer Capítulo es el marco teórico del contenido de los temas relevantes a la producción de textos. El Segundo Capítulo, es el marco operativo de la investigación, planteamiento del problema en la cual ayudará a mejorar los niveles de rendimiento académico de los niños y el rol del docente es vital para conseguir estrategias metodológicas y sus habilidades comunicativas en la cual esta investigación es significativa porque atiende una necesidad de aprendizaje de los estudiantes que les permitirá desarrollar una de las habilidades comunicativas y que sean capaces de producir cuentos con coherencia y cohesión. La hipótesis, las variables dependientes e independientes con sus indicadores para desarrollar las habilidades en la producción de textos en comunicación, producción de textos narrativos, cuentos, población y muestra de 19 alumnos del segundo grado “A” de primaria y la docente, técnicas e instrumentos como exámenes de entrada, lista de cotejos, fichas de evaluación, presentación de los resultados. El Tercer Capítulo, es el Proyecto de Innovación que se plantea al plantel materia de investigación, con la finalidad de desarrollar estrategias de participación utilizando textos ícono verbales para mejorar las habilidades de producción de cuentos en los niños y niñas de primaria de la institución educativa Nº 40616, Casimiro Cuadros, Cayma”. La innovación que se pretende realizar responde a un problemática objetiva, que se ve reflejada en los niños y niñas por su poca participación en la lectura y expresión escrita, son pocos comunicativos y muy poco creativos, muestran inseguridad en sí mismo al expresar sus ideas, vivencias; todo ellos tiene sus causas en el poco interés y hábito por la lectura y por la escritura tanto en la familia como en las escuelas; además los docentes no emplean adecuadamente las estrategias de expresión ya sea por desconocimiento o falta de interés y gusto por la lectura así mismo desconocen métodos adecuados. También se presenta los anexos que son testigos del proceso y desarrollo de la investigación que se espera el mejoramiento de la calidad educativa para la producción de textos - en ese sentido, esta tesis de investigación, nos ha permitido reflexionar y cambiar de actitud sobre nuestra práctica docente en los estudiantes.