Asociación entre conducto arterioso persistente hemodinámicamente significativo y principales comorbilidades en recién nacidos prematuros menores de 32 semanas en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2023-2025 - Lopez Ochoa, Giancarlos Nestor (2026)
El análisis actual persiguió el propósito de determinar la asociación entre el conducto arterioso persistente hemodinámicamente significativo y el sangrado dentro de los ventrículos cerebrales, la inflamación intestinal necrosante, la enfermedad pulmonar crónica y el trastorno ocular del infante prematuro en neonatos nacidos antes de las 32 semanas que se encuentran internados en el Área de Vigilancia Intensiva Neonatal del Centro Médico Regional Honorio Delgado Espinoza ubicado en Arequipa, 2023-2025. Se llevó a cabo una investigación numérica, de observación, hacia el pasado y de análisis, fundamentada en el examen de 183 expedientes médicos de neonatos prematuros con menos de 32 semanas. En la población estudiada se identificó una frecuencia relevante de CAP-HS. La evaluación de dos variables a través de la técnica de chi-cuadrado de Pearson reveló un vínculo estadísticamente relevante (p < 0,05) entre la existencia de CAP-HS y la displasia broncopulmonar, la enterocolitis necrotizante en estadio ≥ II, el sangrado dentro de los ventrículos en nivel ≥ III junto con la retinopatía del recién nacido prematuro en estadio ≥ III. En todos los casos, la proporción de estas comorbilidades fue mayor en los neonatos con CAP-HS frente a los que carecen de ella. El análisis integral de las comorbilidades confirmó que los prematuros con CAP-HS presentaron una mayor carga de morbilidad neonatal. Se concluye que la existencia de un ductus arterioso patente con relevancia hemodinámica se asocia de manera significativa con un incremento en la frecuencia de comorbilidades neonatales graves en prematuros menores de 32 semanas, evidenciando su impacto clínico en la evolución neonatal y la necesidad de un abordaje oportuno y especializado.